• Utenti 10
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 33161
cerca ... cerca ...

Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità da gennaio 2026. Buone feste!


ISS, ATTIVO IL CENTRO QUALITA' ALIMENTI

Immagine
Da questa settimana inizia l'attività del Centro nazionale per la qualità degli alimenti e per i rischi alimentari, diretto da Paolo Aureli e istituito presso l’istituto Superiore di Sanità. Ricerca, controllo, valutazione, consulenza e formazione per assicurare la sicurezza degli italiani a tavola sono i compiti della nuova struttura, in cui opereranno 58 persone in sette reparti. La squadra si occupera' anche della sorveglianza delle malattie trasmesse dagli alimenti e della valutazione del rischio dei cibi esposti a contaminanti ambientali. I due centri nazionali rappresentano il nuovo Iss, riorganizzato in sette dipartimenti, a completamento dell'iter di riforma iniziata un anno fa. Ad attuare i compiti di ricerca e controllo - spiega una nota dell'Iss - per il Servizio sanitario nazionale, il ministero della Salute e le Regioni, secondo quanto previsto dalla riforma dell'Istituto, sono sette nuove strutture. Il Dipartimento di sanita' alimentare e animale si occupa della salute veterinaria, e della sorveglianza delle patologie animali trasmissibili all'uomo. Controlla residui e contaminanti negli alimenti di origine animale e la qualita' dei vaccini ad uso veterinario, ma si occupa anche di sviluppare procedure per la diagnosi e il controllo della Bse. La ricerca sui farmaci, la messa a punto di modelli di sperimentazione di nuove terapie e il controllo della sicurezza, dell'efficacia e della qualita' dei medicinali sono invece i compiti del Dipartimento del Farmaco, diretto da Stefano Vella (13 reparti e 149 persone). Al Dipartimento di ematologia, oncologia e medicina molecolare fa capo il registro Nazionale della malattia di Creutzfeldt Jakob. (AdnKronos Salute)