• Utenti 10
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 32519
cerca nelle Regioni... cerca nelle Regioni...

DIVIETO DI ALIMENTI CRUDI PER CATEGORIE A RISCHIO FINO AL 31 MAGGIO 2026

DIVIETO DI ALIMENTI CRUDI PER CATEGORIE A RISCHIO FINO AL 31 MAGGIO 2026

Con l’Ordinanza n. 144 del 23 giugno 2025, il Presidente della Giunta Regionale dell’Emilia-Romagna ha confermato fino al 31 maggio 2026 il divieto di somministrazione, nelle strutture che ospitano categorie a rischio.


Le categorie a rischio: bambini sotto i 3 anni, donne in gravidanza, anziani, soggetti immunodepressi).
Il divieto riguarda:

  • alimenti contenenti uova crude,
  • insaccati freschi a base di carne suina o mista suino-pollame,
    se non sottoposti a trattamento termico di cottura prima del consumo.

È fatta eccezione per gli ovoprodotti trattati in modo da garantire l’assenza di salmonelle.

Inoltre:

  • si raccomanda di rispettare le indicazioni riportate in etichetta per la corretta conservazione e cottura di wurstel e prodotti similari;
  • le violazioni all’ordinanza sono sanzionabili ai sensi dell’art. 650 del Codice Penale;
  • il provvedimento è stato inviato a tutte le autorità sanitarie, enti locali e associazioni di categoria per garantirne la massima diffusione.

L’ordinanza è pubblicata nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna.

Consulta il provvedimento: clicca qui