DIVIETO DI ALIMENTI CRUDI PER CATEGORIE A RISCHIO FINO AL 31 MAGGIO 2026
Emilia-Romagna
Con l’Ordinanza n. 144 del 23 giugno 2025, il Presidente della Giunta Regionale dell’Emilia-Romagna ha confermato fino al 31 maggio 2026 il divieto di somministrazione, nelle strutture che ospitano categorie a rischio.
Le categorie a rischio: bambini sotto i 3 anni, donne in gravidanza, anziani, soggetti immunodepressi). Il divieto riguarda:
alimenti contenenti uova crude,
insaccati freschi a base di carne suina o mista suino-pollame, se non sottoposti a trattamento termico di cottura prima del consumo.
È fatta eccezione per gli ovoprodotti trattati in modo da garantire l’assenza di salmonelle.
Inoltre:
si raccomanda di rispettare le indicazioni riportate in etichetta per la corretta conservazione e cottura di wurstel e prodotti similari;
le violazioni all’ordinanza sono sanzionabili ai sensi dell’art. 650 del Codice Penale;
il provvedimento è stato inviato a tutte le autorità sanitarie, enti locali e associazioni di categoria per garantirne la massima diffusione.
L’ordinanza è pubblicata nel Bollettino Ufficiale Telematico della Regione Emilia-Romagna.