Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 25201
  
OR copyL'Ente Italiano di Normazione e Unificazione (UNI) ha ufficialmente pubblicato la norma per Tecnico Veterinario. Riconosciuti e fissati i requisiti di conoscenza, abilità e competenza di questa figura che presta assistenza tecnica all'attività medico-veterinaria nelle strutture per animali da compagnia.

E' on line da oggi la "Prassi di Riferimento UNI/PdR 45:2018" che definisce i requisiti relativi al Tecnico Veterinario, individuandone le attività, le responsabilità e le relative conoscenze, abilità e competenze, definite sulla base dei criteri del Quadro Europeo delle Qualifiche (EQF).

Il documento - spiega Doriana Cotza della Divisione Innovazione UNI- fornisce, inoltre, gli elementi per la valutazione e convalida dei risultati dell’apprendimento e le linee guida per la formazione non formale del Tecnico Veterinario.

Il Tecnico Veterinario svolge la propria attività in stretta collaborazione con il Medico Veterinario ed è di supporto alle cure infermieristiche degli animali ricoverati all’interno di una struttura veterinaria. Il suo ruolo è importante nell’insegnare ai proprietari come mantenere in salute il proprio animale domestico. Le sue competenze, conoscenze e abilità riguardano l’accoglienza del cliente, l’approntamento di spazi e strumentazioni di trattamento clinico e chirurgico, l’assistenza alle procedure clinico-chirurgiche e il trattamento di documenti clinici e amministrativo contabili.

Dal 2015, il Tecnico Veterinario è inquadrato nel CCNL sottoscritto da Confprofessioni con il Ministero del Lavoro che regola il trattamento normativo ed economico dei dipendenti degli studi professionali.

Le prassi di rifermento  introducono prescrizioni tecniche o modelli applicativi settoriali di norme tecniche; sono un documento para-normativo nazionale che va nella direzione di fornire "una risposta tempestiva ai mercati in cambiamento".

---------------------

Prassi di Riferimento UNI/PdR 45:2018
"Tecnico Veterinario – Requisiti di conoscenza, abilità e competenza".
Pagina di download
Utilizzo dei cookie: Acconsenti all'utilizzo di cookie di terze parti?
Leggi l'informativa o