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LAVORAZIONECARNIorLa Federazione dei Veterinari Europei  prende atto degli sforzi e dei miglioramenti nel dibattito sui controlli ufficiali all'interno del Consiglio dell'Unione. Tuttavia, la FVE esprime "grave preoccupazione" sull'articolo 15 e correlati, chiedendone una formulazione più chiara, con definizioni più precise delle attività da svolgere.
Secondo la Federazione dei Veterinari Europei i  controlli ufficiali effettuati in relazione alla produzione di prodotti di origine animale "devono essere fatti dalle autorità competenti". L'Ante mortem è " appannaggio esclusivo del veterinario ufficiale e non può essere delegato". E l'ispezione post mortem "deve essere condotta dal Veterinario ufficiale o comunque sotto la sua supervisione".

Queste in sintesi le principali considerazioni di un position paper adottato e diffuso dalla FVE sul nuovo Regolamento europeo che riformerà i controlli ufficiali veterinari, incentrate in particolare sull'articolo 15 (Norme specifiche sui controlli ufficiali e sui provvedimenti delle autorità competenti in merito alla produzione di prodotti di origine animale destinati al consumo umano).

Gli otto punti affermati nel position paper FVE
1. I controlli ufficiali effettuati in relazione alla produzione di prodotti di origine animale dovranno essere effettuati dalle autorità competenti (Veterinari Ufficiali e Ausiliari Ufficiali sotto il loro controllo, in conformità con l'attuale "Pacchetto igiene")
2. L'Ante mortem rimane il solo appannaggio esclusivo del veterinario ufficiale e non può essere delegato.
3. L'Ispezione post mortem per la produzione di carne deve essere svolta da parte o sotto la supervisione di veterinari ufficiali. Qualsiasi delega può essere affidata solo ad Ausiliari ufficiali.
4. Per quanto riguarda ispezione post mortem gli Stati membri dovrebbero essere incoraggiati ad avvalersi della flessibilità attualmente consentita dal "Pacchetto Igiene";
5. Le verifiche sulle buone pratiche igieniche, analisi del rischio e delle procedure basate sui critical control point  devono essere svolte solo da veterinari ufficiali;
6. I controlli ufficiali nei macelli, laboratori di sezionamento, impianti di trasformazione e di lavorazione della selvaggina devono essere effettuati dalle autorità competenti;
7. Per quanto riguarda il pollame e i lagomorfi il post mortem può essere condotto dal personale dello stabilimento di macellazione in conformità con l'attuale "Pacchetto Igiene";
8. E' doverosa una consultazione degli stakeholders sullo sviluppo della legislazione secondaria (di attuazione e atti delegati).

pdfOFFICIAL_CONTROL_FVE_POSITION_PAPER_copy.pdf324.89 KB

Risoluzione legislativa del Parlamento europeo del 15 aprile 2014 sulla proposta di regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali


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