• Utenti 10
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 30969

PACCHETTO IGIENE, CIRCOLARE DEL MINSAL

Immagine
La maggior parte delle direttive comunitarie relative alla produzione e commercializzazione degli alimenti che sono state fino al 31 dicembre 2005, i pilastri per la produzione degli alimenti di origine animale, sono state abrogate da varie norme comunitarie, principalmente dalla direttiva CE/2004/41 e dal Reg 882/2004 e sostituite dai Regolamenti che costituiscono il “ pacchetto igiene”. Di qui l’esigenza di fornire agli organi di controllo del S.S.N. una linea di indirizzo comune su alcuni principi generali di sicurezza alimentare con riferimento al sistema di garanzie sanitarie per i consumatori previste dai nuovi orientamenti comunitari. A ciò ha provveduto il Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria con una circolare firmata dal Capo Dipartimento, Romano Marabelli, elaborata d’intesa con gli Assessorati regionali alla Sanità. Nella circolare- diffusa da News Food, la newsletter di Federalimentare, si richiamano alcuni importanti aspetti: il vasto campo di applicazione delle nuove norme che intervengono sull’intera filiera alimentare (igiene e la sicurezza degli alimenti, mangimi, sanità animale, benessere animale, aspetti di natura ambientale e di sanità vegetale che possono avere riflessi negativi sulla salute umana);la responsabilità primaria degli operatori delle imprese alimentari; i nuovi compiti degli organi di controllo dei Servizi medici e veterinari delle A.S.L.